POLÍTICAS DO DEVIR E ÉTICA DA LUTA NA OBRA DE GILLES DELEUZE - Barbosa, Jéssica Cássia (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2015)
A política na visão da filosofia de Gilles Deleuze, advém de uma micropolítica, em detrimento da macropolítica. Daí, o devir é um processo de desvio das formas estabelecidas de decisão e ação política, e ao mesmo tempo uma abertura à criação de outras formas de pensar e agir politicamente. Assim, a política entra num mundo do microdecisível a partir de devires-democráticos que não esperam e não sentem-se representados pelas decisões da macropolítica. A ética relacionada à política constituída segundo o devir está em encontrar-se o mais próximo das lutas paradoxais e complexas de nossas vidas singulares.