A RESPOSTA CÉTICA DE HUME À RAZÃO TEOLÓGICA DE DESCARTES - Jota, Renato de Medeiros (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
O ceticismo se tornou uma forte influência nos pensadores modernos. Filósofos como Pascal, Espinosa, Descarte e Hume beberam da fonte cética e tiveram por conseqüência o seu pensamento influenciado por eles. Descartes por exemplo, tomou para si os argumentos céticos e os aprofundou em uma dúvida hiperbólica. Seu objetivo com isso era vencer o ceticismo extremado em sua época e mostrar que a razáo proporciona a única forma de podermos conhecer verdadeiramente os objetos. Outro representante do pensamento cético e que se posiciona como um deles é o Filosofo Escocês David Hume. Observamos em sua obra uma clara critica ao posicionamento racional de Descartes e seus herdeiros como Nicolas de Malebranche. Para ele a resposta racional de Descartes náo solucionou as próprias questões postas por ele sobre o ceticismo. Pelo contrário, para solucioná-la o mesmo recorreu a uma soluçáo externa a razáo. Neste artigo, portanto, temos como objetivo principal mostrar que: A) Através da análise de Hume, sobre a soluçáo de Descartes para vencer os argumentos céticos mostrar que os mesmos estáo centralizados em uma soluçáo ontológica teológica e B) para vencer a dúvida hiperbólica estabelecida pelo filosofo francês, constatamos que o mesmo, apenas, o aprofundou abrindo caminho para novos problemas na modernidade.