THE ROAD NOT TAKEN: UMA REFLEXÃO FILOSÓFICA SOBRE LÍNGUA E REALIDADE E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA - Ribeiro, Victor Augusto Menezes (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2015)
Uma língua aponta uma realidade existente ou, ao contrário, só há uma realidade devido à existência de uma língua humana? Para além de buscar uma resposta a um questionamento quase tão antigo quanto a própria filosofia, este artigo busca refletir sobre as consequências dessa discussão para o ensino de língua estrangeira, tomando como base uma concepção filosófica de educação. São também apresentadas entrevistas com três profissionais de ensino de francês em escolas públicas do Rio de Janeiro como forma de verificar se tal reflexão filosófica é possível no trabalho em sala de aula, bem como os modos como isso pode ser feito.