HIPÓTESES CÉTICAS, HEAVYWEIGHTNESS E INCOGNOSCIBILIDADE CONTINGENTE - Medeiros, Stanley Kreiter Bezerra (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2014)
O problema do ceticismo e, em particular, da suposta incognoscibilidade de hipóteses céticas, tem um papel importante na epistemologia contemporânea. Inspirado na noção de “incognoscibilidade contingente”, o objetivo deste artigo é propor uma caracterização para as hipóteses céticas e para as “proposições heavyweight”, tomando-as como “proposições contingentemente incognoscíveis”. Essa proposta oferece duas vantagens: (i) fornece subsídios para se compreender porque o conhecimento da verdade de algumas proposições pode ser considerado como fora de nosso alcance cognitivo; (ii) não se compromete com o resultado cético de que é impossível, simpliciter, conhecer até mesmo proposições triviais. Para isso, define-se incognoscibilidade lógica, incognoscibilidade contingente e distingue-se as duas; em seguida, aplica-se tal definição a proposições heavyweight e hipóteses céticas e, por fim, conclui-se por justificar a vantagem de tal abordagem.