O CORPO HUMANO COMO CHAVE DE ACESSO AO “ENIGMA DO MUNDO” - Coutinho, Gilmara (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2014)
O texto apresenta o corpo humano como chave para decifrar o em si do mundo, a que Schopenhauer chama de vontade. A vontade, como querer insaciável, tudo quer e, não obstante, nunca se satisfaz. Existiria acaso alguma armadilha para que a humanidade saísse como vencedora nessa luta? Seria preciso conhecer a fundo a causa de todo o sofrimento inerente ao mundo, a vontade. Segundo Schopenhauer, a vontade possui graus de objetivação, sendo o corpo humano o grau mais elevado. Portanto, só um profundo conhecimento do corpo pode promover o conhecimento da vontade e, por conseguinte, nos levar a sua afirmação ou a sua negação.