EROS, THANATOS E CIVILIZAÇÃO: QUAL A RELAÇÃO QUE EXISTE ENTRE A CIVILIZAÇÃO, EROS E THANATOS? - Ulguim, Daltro Lucena (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2014)
O presente artigo tem como objetivo investigar a teoria do instinto de vida e do instinto de morte (Eros e Thanatos) de Freude sua relação com a cultura e civilização. A partir do objetivo geral já é possível colocar o problema a ser resolvido: “Qual a relação que existe entre cultura,civilização e instinto de vida e instinto de morte freudiano?”. A hipótese quer provar que existe uma relação entre cultura, civilização e instintos de vida e de morte, e que pelo menos em parte Freud está correto ao relacioná-los com a vida psicológica do ser social1. Se por hipótese existir essa relação, Freud, como diria Marx não estaria perdido: “Não é cachorro morto”, como se refere a Hegel e sua dialética. 1 Utilizamos o conceito de “ser social” em substituição ao de “ser humano”, no mesmo sentido de: LUKÁCS, Giórgy. Ontologia Del Ser Social: El trabajo. Buenos Aires: Herramienta, 2004. Em razão da objetividade que ele eleva o ser humano.