PESQUISA ACADÊMICA E REALIDADE DANIFICADA: REFLEXÕES - Silva, Paulo Lucas da; Silva, Ivana de Oliveira Gomes e (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2012)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Discute a situaçáo empírico-pragmática na qual está submersa a pesquisa acadêmica, destacando a relaçáo dialética sujeito-objeto como elementos necessários à formaçáo cultural e à humanizaçáo, desde que considerados na medida e posiçáo corretas. A exacerbaçáo da empiria acaba por embrutecer o espírito comprometendo a produçáo da verdade, ainda que náo seja a produçáo deliberada da incorreçáo. Como prática e produçáo social, a pesquisa acadêmica acaba sendo colaboradora da situaçáo danificada em que se encontra a realidade. O retorno à teoria, tal como exalta Hegel, Adorno e Horkheimer, é uma forma de pensar a humanizaçáo na academia, sob a égide da verdade.