A IMPORTÂNCIA DA ARTE NO SISTEMA FILOSÓFICO DE HEGEL - Novelli, Pedro (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2012)
O que significa dizer que Hegel é um filósofo idealista? Tal determinaçáo é adequada? Se Hegel recorre à abordagem especulativa, entáo como se deve compreender seu idealismo? Essas questões norteiam o papel da arte no sistema filosófico hegeliano e permitem identificar uma filosofia profundamente comprometida e envolvida com sua determinaçáo que se dá na história ou no pensamento. Se a arte é o momento da intuiçáo sensível que Hegel considera detidamente, entáo é possível concluir que a perspectiva idealista atribuída a Hegel precisa ser tomada com reservas ou o próprio idealismo precisa ser visto para além de toda imposiçáo táo somente subjetiva.