ABERTURA AO MUNDO: CATEGORIZAÇÃO FILOSÓFICA E DESTINO DA ANIMALIDADE - Caselas, António J. (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
Problematizando a exposiçáo heideggeriana sobre a animalidade, incluindo as suas fontes científicas e biológicas, Agamben e Derrida dáo-nos conta das possíveis críticas e limitações a que essa abordagem pode ser sujeita. Para os autores contemporâneos, trata-se de repensar o estatuto metafísico ou da categorizaçáo do animal perante o discutível enaltecimento parcial do humano. Mesmo ressalvando a reconduçáo que Heidegger faz da animalidade ao território do pensamento metafísico, é possível traçar as linhas legítimas dessa crítica que rejeita a degradaçáo do animal perante o humano. Pretende-se, assim, acompanhar e elucidar o percurso da questáo da animalidade em Agamben e Derrida, no momento em que continua a colocar-se no terreno da Filosofia, porventura com mais pertinência do que no passado.