NEURÓTICA: DEVER E UTILIDADE - Cruz, Vilma Vitor; Nahra, Cinara Maria Leite (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
A invasáo física, anatômica e neurológica da mente humana abriu a possibilidade de se avançar para as áreas psicológica, emocional e comportamental chegando-se ao ponto de se buscar compreender as reações mais inusitadas do ser humano, busca essa, que ocorre em um movimentado e sofisticado mecanismo fisiológico, corporal, mental e psicológico, onde naturalmente se fortalece ou se enfraquece determinados componentes neurais. Essa movimentaçáo se dá a partir da leitura sensitiva que o organismo faz antes mesmo do cérebro atuar. Retoma-se aqui a velha discussáo entre emoçáo e razáo, sua articulaçáo ou náo e a oposiçáo entre objetivo e subjetivo, real, imaginário e sensitivo, ou mesmo como defendem alguns em real, espiritual e transcendental. Os recentes estudos no campo da neurologia nos dáo conta de como funciona o cérebro, de como os hemisférios atuam articuladamente e como fazem movimentar os mecanismos físico corporal, psicológico e emocional, numa verdadeira integraçáo sistêmica. Neste sentido, retoma-se a discussáo acerca da transcendentalidade de um lado, e da utilidade de outro. Náo seria essa uma realidade que estabelece relações entre homens e máquinas? Náo estaria essa realidade transformando homens em autômatos, em verdadeiras máquinas pensantes? Reflexáo que se aprofunda quando se questiona a predisposiçáo humana em aceitar os comandos advindos da maquinaria, que ao incorporar sistematicamente novas tecnologias conduzem os homens a perceber a maquinaria como indispensáveis a sua existência, náo seria esta forma de existir uma evidência da existência de máquinas pensantes? Considera-se, portanto, aspectos relevantes do pensamento tradicional acerca da ética filosófica, permitindo que avancemos na atualidade frente aos dilemas morais do nosso tempo. Pensa-se que desta maneira está posto o desafio para o estudo que se pretende realizar no campo da neurociência da ética, confrontando-se o pensamento filosófico de Kant e Mill em relaçáo a preceitos morais e éticos.