CRÍTICA AO GEOCENTRISMO E DEFESA UNIVERSO INFINITO - Lopes, Ideusa Celestino (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2011)
Giordano Bruno (1543-1600) pensador italiano que discute na secunda metade do século XVI a validade da cosmológica vigente, apoiada no modelo aristotélico-ptolomaico. A critica, inicialmente, fundamenta-se nas idéias de Nicolau Copérnico (apresentadas na obra Revolutionibus publicada em 1543). A tese heliocêntrica copernicana permanece com elementos da cosmologia aristotélica como a noçáo de um universo finito. Bruno diferentemente de Copérnico faz uma distinçáo entre mundo e universo e defende a idéia de um universo infinito e a existência de inumeráveis mundos, elementos esses que iráo compor a sua própria cosmologia. A temática é apresentada em especial em duas obras: La Cena de le Ceneri e Sobre o Infinito, o Universo e os Mundos.