A reforma do ensino médio brasileiro e o lugar da filosofia na Lei 13.415/17 - Novaes T. de Menezes, Antonio Basilio; Silva, Roberto Ribeiro (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2018)
O presente estudo elaborado é baseado em um levantamento e revisão bibliográfica. Tem o intuito de entender em que medida a não obrigatoriedade da disciplina de Filosofia dentro das políticas de Estado, pode representar a negação de conteúdos de profunda relevância a formação para a cidadania e consequentemente emancipação de jovens e crianças escolarizados. Neste sentido, relacionou os conceitos da reflexão política de alguns pensadores em vista de fornecer elementos e categorias de análises aos pesquisadores no campo educacional, mais especificamente, ligados à Filosofia na escola e sua “importância” na atual política de Estado. A partir das análises, nossos resultados nos mostram que tal reforma, tem se mostrado como política ideológica intencionada de uma classe ao controle social em detrimento a outra.