O PAPEL DAS ARMAS E DO EXÉRCITO EM A ARTE DA GUERRA DE MAQUIAVEL - Vilalba, Maciel (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2018)
O presente artigo tem por finalidade fazer um estudo e análise da obra A Arte da Guerra de Maquiavel através da seguinte temática: como se constitui a passagem do feudalismo para o capitalismo e qual a importância das armas e do exército para esta transição? Procuraremos mostrar como se materializa a passagem do feudalismo para o capitalismo, e porque este novo modelo de vida social se torna violento. Para tanto faremos uma abordagem do contexto histórico em que vivia o pensador florentino revelando como este contexto influenciou na constituição de A Arte da Guerra, salientando a importância do exército e das armas na manutenção do poder estatal.