UTOPIA: UM EXERCÍCIO DIALÉTICO POLÍTICOSSOCIAL - Mileli, Diego Ramos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar o significado do termo ‘utopia’. Para isso, é fundamental tratar da obra de Morus – origem do termo. O estudo aborda a formação do termo e a atribuição de significado negativo de fantasia e impossibilidade, o qual é rechaçado como incompreensão do movimento completo que caracteriza a utopia. Tal impressão de ilusão repousaria sobre o focar-se apenas no exercício imaginativo eutópico. A utopia é compreendida aqui como processo dialético fundado na análise de uma sociedade distópica e proposição de uma antítese eutópica, cuja síntese é a ação prática transformadora no processo histórico.