A NOÇÃO DE LIMITE: A BASE POÉTICA DA ÉTICA DE EPICURO - Barbosa, Renato dos Santos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2017)
A ética epicurista se fundamenta na noção poética de limite (péras/hóros). O objetivo deste trabalho é apresentar a ética de Epicuro por meio da investigação dos textos em que a noção de limite é enfatizada. Epicuro também é partidário da equalização entre bom e belo (kalòs kaì agathós) e partilha da noção de belo definida na Poética de Aristóteles. Esta noção se fundamenta nas noções de péras e hóros que, por sua vez, servirão de base para a ética Epicurista. O bem é identificado com o prazer (hedoné) e este não pode ser alcançado à revelia da consecução de uma vida bela. A felicidade depende da prática constante de observação dos limites do corpo e das possibilidades de atuação do homem na natureza. O artigo de P. De Lacy (1969) fundamenta esta interpretação. Máximas Capitais, Sentenças Vaticanas e as Cartas a Heródoto e a Meneceu são os textos de Epicuro que servem de base para o trabalho. A Poética de Aristóteles também se configura como texto importante, bem como os textos Vidas e Doutrinas dos Filósofos Ilustres de Diógenes Laércio, Epicurea de H. Usener e o De Rerum Natura de Lucrécio. A partir da investigação das edições em grego destes textos, edição em latim no caso do De Rerum Natura, são delimitadas as passagens em que figuram os termos correspondentes à noção de limite.