A IMPORTÂNCIA DA GAMIFICAÇÃO EM SALA DE AULA COM CRIANÇAS DE NÍVEIS DE APRENDIZAGEM DE LEITURA E ESCRITA DISTINTOS: UMA EXPERIÊNCIA DO PIBID PEDAGOGIA UFRN-CAICÓ - Dutra da Silva, Maria Luiza; Laissa Ferreira da Silva , Nataly; Ferreira Targino da Cruz Melo, Jacicleide; Cristina , Isabela (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
Este artigo tem como objeto de estudo a utilização da gamificação como estratégia pedagógica no processo de ensino de leitura e escrita em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental, composta por crianças com diferentes níveis de aprendizagem. O objetivo consiste em compreender de que maneira elementos característicos da gamificação, como desafios, recompensas, cooperação e narrativas, contribuem para a motivação, o engajamento e a participação ativa dos estudantes. O estudo fundamenta-se na análise de uma experiência desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Pedagogia da UFRN/Caicó-RN. Metodologicamente, insere-se na abordagem qualitativa (Minayo, 2001), com delineamento de estudo de caso (Yin, 2015), tendo como principal fonte de dados os registros em diário de campo elaborados pelas duas bolsistas de iniciação à docência (autoras desse trabalho), complementados por observações participantes das práticas pedagógicas realizadas entre julho e novembro de 2024. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo temática (Bardin, 2011), permitindo a interpretação dos registros empíricos à luz de referenciais teóricos sobre gamificação (Moran, 2018); ludicidade (Kishimoto, 2017) Leitura (Soares, 2003); e literatura infantil Cosson (2006); Zilberman (2003). Os resultados evidenciam que a gamificação contribuiu para a construção de um ambiente de aprendizagem mais dinâmico, participativo e colaborativo, favorecendo a valorização das singularidades de cada criança. Além disso, observou-se o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, como cooperação, autonomia e persistência diante dos desafios. Conclui-se que a gamificação se configura como uma estratégia pedagógica potente, especialmente em contextos marcados pela heterogeneidade das aprendizagens.