SER NEGRO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE "IDENTIDADE NEGRA" - Lucena, Francisco Carlos de; Lima, Jorge dos Santos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
O artigo reflete sobre a necessidade de pensar o “ser” como “identidade” uma vez que se quer interpretar fenômenos no mundo. Assim, faz-se um estudo de caso sobre militantes negros da cidade de Mossoró no Rio Grande do Norte com o objetivo de demonstrar como o “ser”, ao participar de um movimento dialético, constrói-se como “identidade” a partir da diferença. Assim, o “ser”, expresso como “ser negro” enquanto “identidade negra”, é pensado como um fenômeno dinâmico e contextual. A identidade náo se torna uma realidade estanque, mas sujeita as transformações e mudanças tanto ao nível grupal como da sociedade. De modo geral, o artigo procura articular uma discussáo na qual a identidade negra possa ser pensada como produto dos contatos e da mistura das raças; além de outros fatores como a relaçáo com o continente africano e o uso do corpo negro. Com isso, buscamos, através deste estudo de caso, apresentar como o “ser”, a “identidade”, pode ser construído pela alteridade.