PRESSUPOSTO TEÓRICO-CONCEITUAIS PARA LIDA COM AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NO BRASIL - Gomes da Silva Nogueira, Alisson (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
O presente trabalho objetiva construir caminhos de entendimento sobre as relações étnico-raciais no Brasil, tomando como a priori conceitos chave. Partimos do pressuposto que é imprescindível para a compreensão de qualquer campo de conhecimento, uma investigação no campo epistemológico-teórico-conceitual sob o qual operam as diversas abordagem do campo. Por isso, problematizamos a seguinte questão: É possível construir práticas pedagógicas e curriculares que desmontem a arquitetura racista na escola básica, sem que se conheça, a fundo, conceitos básicos operados nas relações étnico-raciais no Brasil? Segundo a natureza do trabalho bibliográfico, buscamos aqui, sistematizar possibilidades de entendimento de conceitos chave que são operados nos estudos que tratam das relações étnico-raciais no Brasil. Tomamos como referencial base de argumentação: Guimarães (2009,2004), Rezende & Maggie (2001), Munanga (1999, 2003). Problematizar o conceito é ponto de partida para o desenvolvimento de pesquisas que se proponha, verdadeiramente, compreender as nuances que envolvem as Relações Étnico-raciais.