O USO DA LUDICIDADE E DOS JOGOS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Ítalo Anderson de Souza; Santos, Kamilly Vitória de Araujo; Morais, Isabela Cristina Santos de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
O presente artigo discute a importância da ludicidade e dos jogos digitais na Educação Infantil, destacando-os como recursos pedagógicos capazes de potencializar o processo de ensino-aprendizagem. A ludicidade é compreendida como uma dimensão essencial do desenvolvimento infantil, promovendo o aprendizado por meio do prazer, da criatividade e da interação. Fundamentada em autores como Luckesi (2002), a pesquisa evidencia que o brincar é um meio fundamental para o desenvolvimento cognitivo, social e afetivo da criança, possibilitando e evidenciando as experiências significativas que vão além da simples diversão. Os jogos digitais, por sua vez, surgem como ferramentas inovadoras que integram o aprender e o brincar, estimulando o raciocínio lógico, a atenção e a autonomia, desde que utilizados de forma planejada e intencional. O artigo também reflete sobre os desafios enfrentados no contexto escolar, como a carência de infraestrutura tecnológica e a necessidade de formação docente voltada ao uso pedagógico das tecnologias. Conclui-se que a união entre ludicidade, jogos digitais e Educação Infantil contribui para a construção de práticas educativas mais dinâmicas, criativas e significativas, promovendo um ensino humanizado e coerente com as demandas da era digital, além de abrir caminhos para novas pesquisas sobre metodologias ativas e inovações pedagógicas.