A NATUREZA DA FILOSOFIA NO SEGUNDO WITTGENSTEIN - Silva, Fabrício Oliveira da; Vieira da Silva Neto, Noel (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2026)
O objetivo desse trabalho é apresentar a natureza da Filosofia, no segundo momento filosófico do filósofo contemporâneo Ludwig Wittgenstein. Utilizando a metodologia de levantamento bibliográfico, a discussão realizada por Wittgenstein acerca desse problema encontra-se na sua obra intitulada por Investigações Filosóficas, em especial, nos parágrafos 109 a 135. Porém, contextualizamos o problema da linguagem e a discussão perpassa pela sua outra obra, o Tratado Lógico Filosófico. Na sua obra, Wittgenstein em nenhum momento estabelece um “conceito” sobre a natureza da Filosofia, pois essa não é a proposta dele, somente apresenta noções do que pode ser a Filosofia, mas essa discussão traz reflexões profundas sobre a questão abordada. Para Wittgenstein os problemas clássicos da Filosofia ocidental, não são problemas filosóficos, mas sim, problemas linguísticos, pois utilizam a linguagem de forma equivocada. Porque as palavras não têm significado estabelecido, o significado está no uso ordinário, assim, fazendo desse ponto o pilar central de toda a sua ideia na segunda fase.