IDENTIDADE SURDA E A PRODUÇÃO DE DISCURSOS: ANÁLISE DIALÓGICA DAS STICKERS-LIBRAS SOBRE AS ELEIÇÕES MUNICIPAIS DE CAMPINA GRANDE (2024) EM UM GRUPO NO WHATSAPP - Silva, EmanuelEverton Grangeiro da; s Fernandes, Ítalo Urbano Barro; Nascimento, Samuel Filipe Guedes do; Belo, José Tiago Ferreira (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Partindo dos pressupostos elencados pela Teoria Dialógica da Linguagem, este artigo analisou stickers-Libras no grupo “Comunidade Surda” no WhatsApp, considerando os conceitos de identidade surda, das stickers-Libras como formas de posicionamento e das relações dialógicas e pontos de vista como meios de interação e expressão de valores e ideologias. A metodologia aplicada possui natureza descritiva e qualitativa (Nunes; Nascimento; Alencar, 2016; Lessa de Oliveira, 2008), organizada em duas categorias: 1) pontos de vista sobre os candidatos políticos na forma de stickers-Libras e 2) relação dialógica “eu te amo” na forma de sticker-Libras. O contexto de geração dos dados ocorreu em outubro de 2024, durante o segundo turno das eleições municipais de Campina Grande/PB. Os resultados evidenciam como sujeitos surdos se posicionam discursivamente em contextos de discussão política, ressignificando práticas comunicativas digitais e corporais no espaço virtual.