MISSÕES DA LÓGICA: OFICINAS DESPLUGADAS COM PENSAMENTO COMPUTACIONAL E FUNÇÕES EXECUTIVAS EM CRIANÇAS NEURODIVERGENTES - Costa Santa Brígida, Angela; da Silva Farias Araújo, Débora; Santa Brígida Nogueira, Samia; Santana Lopes Gonçalves, Cledson; Costa Santa Brígida, Sineide; de Costa, Daniana (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta de intervenção pedagógica desplugada voltada ao desenvolvimento do pensamento computacional e do controle inibitório em crianças neurodivergentes, com ênfase em perfis de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). Intitulada Missões da Lógica, a proposta é composta por quatro oficinas lúdicas estruturadas como desafios sequenciais, que articulam elementos de lógica matemática, programação desplugada, funções executivas e mediação afetiva. Fundamentada em autores como Wing, Papert, Barkley, Mantoan e Brackmann, a intervenção busca promover habilidades cognitivas, autorregulação emocional e protagonismo infantil em ambientes inclusivos. O projeto tem caráter teórico-propositivo, sendo ainda não aplicado, mas concebido com base em experiências anteriores e evidências científicas. Cada missão é pensada como uma aventura simbólica que favorece o engajamento e a aprendizagem significativa. Trata-se de uma proposta inovadora e replicável para o ensino de Ciências e Matemática em contextos educativos acessíveis, com potencial para impactar práticas pedagógicas voltadas à inclusão e ao desenvolvimento integral.