RESISTÊNCIA EM VERSOS: UMA LEITURA DIALÓGICA-DISCURSIVA DO SLAM ESTATÍSTICA, DE JÉSSICA PRETA - Brazil, Priscila Nunes; Isabela Souza Bellarmino Ximenes, Laura; Andrade Meneses, Roberta; Pereira de Andrade, Adlene (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente artigo analisa o poema Estatística, de Jéssica Preta, a partir da Teoria Dialógica da Linguagem, concebendo o slam poetry como gênero discursivo de resistência. A investigação parte da compreensão de que a linguagem, segundo Bakhtin e o Círculo, é prática social marcada pela responsividade e pela interação entre múltiplas vozes. Nesse sentido, o poema é interpretado como um ato ético e político que confronta discursos hegemônicos e denuncia as violências de gênero naturalizadas socialmente. A partir de uma abordagem documental e interpretativista, observa-se como o texto poético ressignifica dados estatísticos e transforma números em enunciados de denúncia e reexistência. A análise evidencia que a escrita de Jéssica Preta se aproxima da noção de escrevivência proposta por Conceição Evaristo, constituindo-se como um gesto de resistência e afirmação das experiências das mulheres negras e periféricas. Assim, o slam se revela como um espaço dialógico de luta, expressão e transformação, reafirmando o poder da palavra como instrumento ético, estético e político.