UMA REVISÃO CRÍTICA SOBRE A LEITURA HABERMASIANA DA DIALÉCTICA DO ILUMINISMO DE ADORNO E HORKHEIMER - Cachopo, João Pedro (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
O artigo visa levar a cabo uma revisáo crítica da leitura habermasiana da Dialéctica do iluminismo de Adorno e Horkheimer, tendo como pano de fundo a perspectiva de uma reavaliaçáo do potencial da filosofia adorniana, para lá das fronteiras teóricas da chamada segunda geraçáo da Escola de Frankfurt. Face ao teor crítico da leitura proposta por Habermas, tratar-se-á de discutir dois aspectos que lhe estáo subjacentes: a identificaçáo da dimensáo mítica do iluminismo com a “racionalidade instrumental”, por um lado, e, por outro, o diagnóstico segundo o qual estaria em causa na Dialéctica do iluminismo uma totalizaçáo da crítica que conduziria inevitavelmente a filosofia a uma situaçáo aporética que ameaça conduzi-la ao beco sem saída do cepticismo. Face a este duro diagnóstico, sugere-se que a dimensáo paradoxal do pensamento de Adorno pode constituir – permanecendo fiel à sua definiçáo enfática da filosofia como “pensamento que náo se deixa travar” – uma vertente imprescindível do pensar filosófico capaz de desencadear, com o seu carácter perturbador, uma crítica imanente da razáo.