ECOS DE MÍMISBRUNNR: DIALOGISMO E ENTRE-LUGARES NA TRADUÇÃO INTERSEMIÓTICA DE HELVEGEN E FEHU NA SÉRIE NORSEMEN - Sousa , Déborah Letícia Ferreira de; Souza, Fábio Marques de (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo pretende explorar a interação entre a trilha sonora e a narrativa visual na série Norsemen, com foco em como a música contribui para a construção de entre-lugares culturais e adiciona camadas de significado à trama. O estudo se baseia em conceitos teóricos do dialogismo de Bakhtin (2003 [1979]; 2016 [1952-1953])), entre-lugares de Bhabha (2013 [1949]) dos estudos da tradução Magalhães (2001), Pagano (2001), Rossi (2007) e Sousa & Branco (2015) e da tradução intersemiótica de (Jakobson, 1974; Plaza 2003), aplicados aos episódios “The Funeral” e “East vs. West” e às canções “Helvegen” e “Fehu” do grupo musical norueguês Wardruna. A metodologia adotada é qualitativa e interpretativa, envolvendo a tradução das letras das canções, bem como a análise das cenas selecionadas. O objetivo é entender como a trilha sonora dialoga com a narrativa visual e contribui para a percepção dos entre-lugares culturais. A análise busca trazer à tona como a trilha sonora e a narrativa se inter-relacionam, de modo a enriquecerem a experiência do espectador. O artigo está estruturado em quatro capítulos: Introdução, Dialogismo, entre-lugares e tradução intersemiótica: revisando os conceitos teóricos, Análise e Palavras (in)conclusivas.