Da BBC News Brasil ao YouTube: um estudo sobre interações discursivas no gênero comentário on-line em reportagem sobre conceitos de Carl G. Jung - Filipe, Samuel; Morais Xavier, Manassés (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Partindo de uma reportagem da BBC News Brasil sobre conceitos de personalidade propostos pelo psicanalista Carl Gustav Jung, esta pesquisa entendeu a troca dialógica de sujeitos que discutiam através de comentários on-line sobre personalidade. Tendo como base a Teoria Dialógica da Linguagem proposta por Bakhtin (2010 [1920-1924], 2011 [1974], 2016 [1952-1953]), a pesquisa compreende questões de identidade e alteridade como frutos das práticas sociais, que através dos gêneros do discurso, produzem enunciação e transformam os espaços vividos em sociedade. Esta transformação ocorre pela utilização das mídias digitais, uma vez que a sociedade contemporânea demanda de informatividade nas redes sociais. A metodologia adotada também se baseia em Volóchinov (2017 [1929]) a respeito da interação discursiva. Os resultados refletiram como as práticas de linguagem são vividas através de pontos de vista ou relações dialógicas, diferindo-se em teor enunciativo. Também destacamos a interdisciplinaridade da pesquisa, a qual associa linguagem, conteúdo midiático e psicanálise.