O ELENCHUS COMO O PRINCIPAL INSTRUMENTO DA PEDAGOGIA SOCRÁTICA - Dinucci, Aldo Lopes (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2010)
Realizarei, nesse artigo, uma investigaçáo sobre o principal instrumento da pedagogia socrática: o elenchus, considerando particularmente seu status nos assim chamados diálogos socráticos ou aporéticos ou da juventude de Platáo. Tentarei responder às seguintes questões: qual é a definiçáo de elenchus, qual é a justificativa socrática para o uso do elenchus, qual é a relaçáo entre elenchus e ética para Sócrates e, por fim, quais sáo os tipos, as condições, os efeitos do elenchus.