O CORPO ENQUANTO LINGUAGEM A PARTIR DA PERSPECTIVA DO CÍRCULO DE BAKHTIN - Souza, Fábio Marques de; Cruz , Alexandre de Souza; Macedo, Ramon Fagner de Queiroz Macedo (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo propõe uma análise do corpo não apenas como uma entidade biológica, mas como um espaço de expressão e comunicação permeado de significados sociais e históricos. Com base nas obras clássicas do Círculo de Bakhtin e em pesquisas contemporâneas, os autores argumentam que o corpo serve como uma fronteira entre o eu e o outro, facilitando a construção de identidades e a troca simbólica em contextos socioculturais. A pesquisa enfatiza a importância do corpo nas práticas discursivas, revelando-o como um mediador nas interações sociais. A proposta de redirecionar as práticas pedagógicas, especialmente na Educação Física, é discutida, enfatizando como o reconhecimento do corpo como linguagem pode enriquecer as experiências educacionais e promover um ambiente inclusivo e representativo.