RELIGIÃO ASTRAL E CRENÇA VULGAR: O QUE PENSOU EPICURO SOBRE OS DEUSES? - Barbosa, Renato dos Santos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2016)
Os deuses existem, mas não se importam com os mortais. Essa é a tese que norteia o pensamento teológico de Epicuro. Frente aos caprichos dos deuses da crença vulgar e do destino inflexível da religião dos doutores, Epicuro sugere que a autarcia do homem é a pedra basilar para compreensão dos deuses. O homem também é divino, assim como toda a natureza, e os deuses incorruptíveis nos servem como modelo de vida boa e bela. Palavras-chave: deuses, destino, Epicuro, autarcia.