A IMPLEMENTAÇÃO DA EDUCAÇÃO INTEGRAL A PARTIR DO MODELO DE EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL NO CENTRO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE SANTANA DO MATOS R/N: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Lopes, Jeane Cristina Rodrigues; Santos, Geovar Miguel dos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
A Educação Integral em Tempo Integral tem sido um dos principais temas discutido na atualidade, haja visto o incentivo do Governo Federal, devido a meta 6 do Plano Nacional da Educação (PNE). Este trabalho tem como enfoque Educação Integral em Tempo Integral na etapa da Educação Infantil em uma instituição pública de Santana do Matos R/N. Tem por objetivo analisar o processo de implementação da Educação Integral em Tempo Integral no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI). Este trabalho tem uma abordagem qualitativa, e a metodologia se deu por uma pesquisa bibliográfica, e fez o uso da técnica de entrevista estruturada, como instrumento de coleta de dados. Para fundamentar as ideias aqui debatidas, usamos os escritos de Gadotti (2009), Costa (2021) e Severino (2013). Assim, concluímos que a complexidade na implementação da Educação Integral em Tempo Integral vai além de mera mudança estrutural, exigindo preparo técnico-político e a formação contínua. Por mais que sua expansão enfrente desafios estruturais, o comprometimento com as metas educacionais aponta para um caminho promissor para o desenvolvimento integral dos alunos, o que demanda esforços coordenados, investimentos e adaptações ao longo do tempo.