A ALFABETIZAÇÃO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO DE CASO - MONTEIRO BATISTA, MARIA APARECIDA VITORIA; Vieira, Arthur Cassio de Oliveira (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Este artigo tem como intuito analisar o contexto educacional de uma escola pública, no município de Timbaúba dos Batista/RN, a respeito do processo de alfabetização dos alunos nos anos iniciais , buscando fazer uma investigação sobre os métodos utilizados pelas professoras, a abordagem de ensino das mesmas em relação à alfabetização e letramento e aspectos do desenvolvimento dos alunos no que diz respeito ao processo de alfabetização. O estudo de caso será de abordagem qualitativa, sendo seu instrumento de investigação uma entrevista aos professores do ciclo alfabetizador da escola. O estudo discute os conceitos de alfabetização e letramento dialogando com a autora Magda Soares (2004), a importância da formação continuada para professores dialogando com o autor Francisco Imbernón (2010) e um breve diálogo com Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1991) sobre os métodos de alfabetização e os níveis de desenvolvimento da alfabetização.