PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL NA ESCOLA: REFLEXÕES A PARTIR DE UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lopes Costa Freire, Katia Regina; Oliveira da Nóbrega, Danielle; Laurentina Thomaz, Ana Carolina; de Aguiar Pereira, Adriana; Pereira Furtunato , Júlia; Santos da Silva, Marina (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O artigo em tela consiste em um relato de experiência, vinculado ao projeto de extensão “Saúde mental na escola: construindo possibilidades pedagógicas”. Com o intuito de descrever e refletir acerca dos resultados de uma intervenção desenvolvida em uma escola da rede pública de Natal-RN, este texto possui como argumento central o fato de que o contexto escolar é um lócus fundamental na promoção da saúde mental dos jovens. Nessa perspectiva, situa-se nas discussões a respeito da juventude, tecendo interseções entre saúde mental e educação, e considerando a presença de situações que envolvem o sofrimento psíquico na escola. Na metodologia, relata-se a experiência realizada com cerca de cem jovens (de 14 a 18 anos) do ensino médio dessa instituição, e com seus gestores e professores. As intervenções visavam a divulgação e a promoção de saúde mental por meio de debates e esclarecimentos sobre o autocuidado. Para tanto, foram propiciados, na escola, espaços de expressão escrita sem identificação, onde os jovens poderiam tratar de seus afetos e ideias. A partir disso, organizaram-se rodas de conversa e um quiz para abordar alguns tópicos por eles levantados. Como resultado, observou-se uma amplitude de situações que mereciam atenção da escola e apoio da área da saúde. Ademais, a escuta proporcionada e o cuidado das extensionistas com as discussões levantadas permitiram que os jovens se sentissem implicados na atividade. Conclui-se, ponderando sobre o papel da escola perante o sofrimento psíquico da juventude e a promoção da saúde mental da comunidade escolar