PROFESSORAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: relações entre gênero, trabalho doméstico e docência - Morais Medeiros Dias, Maria Tereza; Albuquerque Lucena, Hadassa Monteiro de; Duarte Lucena, André; Nascimento de Oliveira, Fabrícia; Paiva, André Luiz dos Santos (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
A pandemia da COVID-19 ocasionou uma adaptação inesperada a um novo contexto de vida, incluindo as atividades educacionais, para as quais escolas, professores e gestores tiveram que buscar novos meios para dar continuidade aos trabalhos de ensino. Diante disso, a atual pesquisa como objetivo analisar os aspectos do trabalho remoto no contexto da pandemia de COVID-19 de um grupo de 36 docentes do sexo feminino de uma escola da rede privada de ensino do oeste potiguar. A pesquisa é classificada como mista, de caráter exploratório e descritivo, do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de um questionário disponibilizado na plataforma Google Forms. Os resultados indicaram que houve aumento da carga de trabalho durante a pandemia e a adaptação à modalidade remota foi considerada muito difícil. Também foram indicados sentimentos negativos como estresse, frustração e irritabilidade durante o período de trabalho remoto. Já acerca das relações entre trabalho e família, identificou-se uma fusão do espaço físico e temporal da dinâmica familiar com os afazeres laborais, ocasionando aumento do tempo extra dedicado ao trabalho, aumento da carga de trabalho doméstico e maior tempo de dedicação a atividades e cuidados com os filhos. Diante disso, sugere-se maior atenção à configuração do trabalho com estabelecimento de pausas, apoio psicossocial para evitar agravamento de problemas de saúde mental e o desenvolvimento de políticas que facilitem o acesso dos profissionais a recursos tecnológicos e outros meios que mitiguem os problemas do trabalho em contextos similares ao da pandemia de COVID-19.