Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) na promoção da saúde mental de crianças e adolescentes: a abordagem de Louise Hayes - Esteves Lopes, Gabriela (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
O presente artigo aborda a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) e seu papel na promoção da saúde mental de crianças e adolescentes, objetivando explicitar a abordagem desenvolvida por Louise Hayes e suas contribuições. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza bibliográfica, que contou com a revisão e análise de artigos produzidos pela referida autora. A ACT utiliza práticas de aceitação como alternativas aos métodos tradicionais de psicoterapia, visando promover a flexibilidade psicológica. O método, adaptado por Hayes, busca integrar os princípios da ACT em uma abordagem específica para o público jovem, considerando desafios emocionais e comportamentais comuns dessa faixa etária. Isto posto e, diante dos indicadores desta investigação, pôde-se depreender que a ACT tem apresentado resultados significativos na minimização dos sintomas da depressão e da ansiedade, na melhoria da convivência social e no estímulo à resolução de problemas do cotidiano, por meio da redução da evitação e negação dos sentimentos e sensações desconfortáveis.