A Arquitetura da Disciplina: A Relação entre Maurício Tragtenberg e Michel Foucault - Pereira, Rafael Gomes Nogueira (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
O presente ensaio tem por objetivo analisar a concepção educacional de Maurício Tragtenberg a partir de sua intersecção com Michel Foucault. Para tanto, partiremos da concepção de Maurício Tragtenberg sobre a educação burocrática, indicando como esta última foi constituída para atender as necessidades de reprodução do capitalismo. No contexto capitalista, a educação inclinou-se para a reprodução da força de trabalho, exercendo um controle sobre as práticas e sobre os corpos a partir de mecanismos punitivos, de forma próxima ao que desenvolveu Michel Foucault em “Vigiar e Punir”.