A INCLUSÃO ESCOLAR DO ESTUDANTE COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UM ESTUDO PELA ÓTICA DA PSICOLOGIA COGNITIVA DE FEUERSTEIN - Araújo Dantas Souto, Priscila Dayane; Lopes Costa Freire, Katia Regina (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
A inclusão escolar de estudantes com autismo tem desafiado a área da educação a repensar práticas pedagógicas excludentes e concepções patologizantes sobre as diferenças. Objetivando contribuir com as reflexões sobre a temática, desenvolvemos um estudo de caso, alicerçado nos conceitos da Psicologia Cognitiva de Feuerstein, que se propôs analisar o processo de inclusão escolar de um aluno dos Anos Iniciais, de uma escola pública do interior do estado da Paraíba e avaliar as potencialidades do seu perfil cognitivo. Para isso, foi utilizado um instrumental elaborado a partir das teorias de Feuerstein (2014) e Fonseca (2014). O estudo apontou para a urgência da expansão da oferta de formação continuada na área da Educação Especial na perspectiva da Inclusão, para professores, gestores e cuidadores; para a garantia da presença de um professor mediador (educador especial) e de um novo olhar sobre a aprendizagem desses sujeitos, com a devida ênfase no seu potencial para a aprendizagem, sugerindo-se as contribuições da Psicologia Cognitiva.