ENSINO DE BOAS PRÁTICAS DE ESCRITA DA PRESCRIÇÃO DE MEDICAMENTOS NA GRADUAÇÃO EM MEDICINA: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA - Mariz Batista, Almária; da Silva Gama, Zenewton André; Bezerra de Souza, Dyego Leandro; de Oliveira Costa, Raphael Raniere (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
PROBLEMA: Prescrição é a etapa de maior prevalência de falhas evitáveis no processo de medicação, o que suscita a necessidade de ensino de boas práticas de escrita da prescrição de medicamentos. MÉTODO: Estudo descritivo da construção e aplicação de um método de ensino-aprendizagem de boas práticas de escrita da prescrição de medicamentos para estudantes de graduação em Medicina. O método, intitulado “Ensino de Boas Práticas de Escrita da Prescrição de Medicamentos”, consiste em 8 etapas. Foi desenvolvido por docentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil. Tem como premissa os pressupostos da aprendizagem significativa, da aprendizagem baseada em pares e o instrumento QualiPresc, um instrumento validado para avaliar a qualidade da escrita da prescrição de medicamentos na atenção primária. RESULTADOS: Após o desenvolvimento, foi aplicado, na forma de piloto. As percepções preliminares sobre sua implementação apontam para um método de ensino-aprendizagem com potencial para sua implementação e disseminação em cursos de Medicina no Brasil, para a melhoria da qualidade e segurança do processo de medicação. CONCLUSÕES: Em virtude de seu caráter de “piloto”, mais estudos precisam ser desenvolvidos no sentido de aferir a efetividade do método em detrimento de outras estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas para a mesma finalidade.