FILOSOFIA E SEU ENSINO: A EXPERIÊNCIA DO PENSAMENTO COMO UM ACONTECIMENTO FILOSÓFICO - Andrade Ribeiro dos Santos, Angelina Renata (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2025)
Inspirado em Deleuze, este estudo visa revitalizar o ensino de filosofia, tratando-o como uma experiência educativa enriquecedora e central ao aprendizado, contrapondo-se às visões que a marginalizam. Propõe uma pedagogia do conceito que valoriza inovação e diferenças, buscando democratizar a filosofia, especialmente para estudantes do ensino médio no Brasil. O objetivo é transformar a educação filosófica em um espaço de encontro e experimentação, superando o pensamento representacional e promovendo a criatividade e singularidade, tornando o ensino de filosofia um laboratório de experimentação que reflete a diversidade do pensamento filosófico.