VYGOTSKY - SOBRE O PLURILINGUISMO NA IDADE INFANTIL (1928) - Souza, Fábio Marques de; di Camargo Junior, Ivo; de Sousa Nóbrega Aguiar Pereira, Laís (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este artigo apresenta uma tradução, do espanhol para o português, do texto escrito em 1928 por Lev Semionovitch Vigotski (1896-1934), psicólogo russo e proponente da Psicologia histórico-cultural. Publicado pela primeira vez em 1935 no livro intitulado “Umstvennoie razvitie detei v protsesse obucenia [O desenvolvimento intelectual das crianças no processo educativo], em Moscou, pela editora Ucpedgiz”. Ao tecer reflexões a respeito do plurilinguismo na idade infantil, o pensador discute sua influência no desenvolvimento psíquico e linguístico das crianças. Destaca-se a importância da linguagem interna e externa no processo de resolução de problemas, evidenciando seu papel crucial no desenvolvimento cognitivo. O autor ressalta que o plurilinguismo não apenas afeta a pureza da língua materna, mas também influencia o desenvolvimento emocional e de caráter da criança. A interação entre diferentes sistemas linguísticos pode resultar em inibições associativas e conflitos que impactam a fluência e a expressão nas línguas dominadas pela criança. Epstein argumenta que a utilização passiva de várias línguas é menos prejudicial do que a mistura ativa, defendendo a monoglotia de expressão como ideal. Conclui-se que o plurilinguismo na infância é um tema complexo que requer investigações aprofundadas, levando em consideração a idade das crianças, a coexistência de idiomas e a influência pedagógica.