O CAPITALISMO DEPENDENTE E A “QUESTÃO SOCIAL” NO BRASIL: RACISMO E DESIGUALDADES REGIONAIS COMO DETERMINAÇÕES ESTRUTURAIS - Souza Silva, Flavio Jose (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este artigo apresenta reflexões a respeito das determinações estruturais do racismo e das desigualdades regionais no país, a partir da teoria da dependência e da análise da formação social-histórica-econômica-cultural brasileira. O texto destaca a importância de compreender esses fenômenos como determinações incontornáveis para se apreender a formação da classe trabalhadora brasileira e apresenta mediações que buscam traçar características universalizadas pelo modo de produção capitalista, mas que se particularizam no Brasil e se singularizam na região Nordeste. Além disso, o artigo discute a cultura profissional do Serviço Social brasileiro e sua relação com as reflexões apresentadas. Destaca-se a compreensão da formação da classe trabalhadora brasileira a partir das determinações estruturais do racismo, das desigualdades regionais, destacando a importância de analisar tais fenômenos como elementos fundamentais para compreender não apenas a gênese, mas também o movimento e as contradições da "questão social" no Brasil.