SOCIEDADE CIVIL, PODER COMUNICATIVO E DEMOCRATIZAÇÃO DA ESFERA PÚBLICA - Freire, Wescley Fernandes Araujo (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2015)
Resumo O artigo discute o papel do poder comunicativo (kommunikative Macht) enquanto recurso normativo da esfera pública (Öffentlichkeit), sua potencial contribuição e limites tendo em vista a democratização da esfera pública através da mobilização e institucionalização das liberdades comunicativas (kommunicativen Freiheit) dos cidadãos que participam da sociedade civil (Zivilgesellchaft), e que procuram entender-se mutuamente alcançando o consenso acerca de temas, problemas e contribuições elaborados em condições de igualdade e liberdade discursiva livres das pressões dos imperativos estratégicos dos sistemas funcionais, conforme o modelo da democracia deliberativa (deliberativen Demokratie) de Habermas. Além de descrever as ameaças que comprometem o potencial emancipatório do poder comunicativo, apresento um diagnóstico (provisório) sobre o conceito em suas interações com outras quatro categorias de poder – poder político, poder social, poder econômico e poder da mídia –, e avalio se tal estratégia pode explicar adequadamente o declínio da autonomia da esfera pública informal e da esfera pública política (politische Öffentlichkeit) em razão do domínio que aí exercem os interesses privados e econômicos, a burocracia e a comunicação de massa. Palavras-chave: Sociedade civil. Poder comunicativo. Democratização. Esfera pública.