PLATÃO E ROUSSEAU: PRESCRIÇÕES À EDUCAÇÃO INFANTIL EM SEUS PRIMEIROS LIVROS - Façanha, Luciano da Silva; Costa, Maria do Socorro Gonçalves da (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2015)
O presente artigo tem como objetivo apresentar algumas orientações descritas por Platão na República, especificamente nos livros II e III, sobre a educação modelar das crianças, no que diz respeito àquilo que entraria em suas formações iniciais ao visar o aperfeiçoamento do corpo e da alma. Bem como a forma normativa com que também o filósofo Rousseau, de maneira semelhante, na obra Emílio ou Da Educação, nos dois primeiros livros, argumenta em favor daquilo que se deve fazer e evitar à sua criança imaginária para que desenvolva e permaneça na educação natural. Embora estes filósofos estejam afastados pelo tempo, o tema da educação e da criança lhes é comum, bem como muito do que pensaram sobre isto, em muito se aproximam. Desse modo, primeiro, apresenta-se as ideias da República nos livros mencionados, depois, as referentes aos livros do Emílio e finalizando-se com as considerações finais.