MOVIVÊNCIAS: EXPERIÊNCIAS COM AS FILOSOFIAS DO CORPO - Campos de Paula, Débora; Martielo, Renata Giovana de Almeida (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
O tema que trataremos neste artigo, para nós é um oásis no meio do caos, uma experiência de encontro com nossas intimidades de ser. Falar de movimento corporal afro referenciado e das experiências que vêm sendo desenvolvidas nas provocações do que chamamos de movivências, enquanto expressão e produção de saberes/filosofias do corpo, é tocar em discussões muito caras a nossa trajetória pessoal e acadêmica. A experiência com o trabalho desenvolvido no Núcleo de Pesquisas em Filosofias do Corpo[1] nos proporciona entrar em contato com questões prementes do nosso entendimento sobre quem somos, o que estamos fazendo no mundo enquanto seres humanos e o que queremos para nossa existência coletiva. Nossos contatos se dão a partir do corpo em movimento, mas não qualquer movimento, são sim as expressões da capoeira e as possibilidades da dança afro-brasileira, vivenciadas sobre uma perspectiva libertadora, reflexiva e contra a colonialidade que aprisiona nossos corpos pensantes. Chamamos essa experiência sensório motora de Movivências.