JOSÉ P. CASTIANO: DO ESPÍRITO DA TRADIÇÃO AO ESPÍRITO DA RECONCILIAÇÃO - Domingos Maulana, Maulana; Chingore, Tiago Tendai (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este texto é recensão do livro de José Paulino Castiano, intitulado: Do Espírito da Tradição ao Espírito da Reconciliação, 1ª Edição, 2021. No entanto, trata-se dum exercício hermenêutico de busca por compreensão a partir do pensamento do autor, no sentido de se estabelecer uma análise mais ampla sobre o Espírito da Tradição e o Espírito da Reconciliação. O objectivo é mesmo problematizar o título deste livro especificamente, será uma transição dum “Espírito” ao outro? O que vai ser Espírito da Tradição e o da Reconciliação na concepção de Castiano? A Covid-19 representa o possível fim da humanidade? O que se pretende reconciliar de facto? Ora, a África e os africanos são por natureza agentes/sujeitos da Reconciliação, tanto que ao longo de vários ciclos de história conturbada, esse Espírito se manteve resistente e firme. Não obstante, segundo Castiano (2021) não se trata somente de buscar uma Reconciliação com o nosso passado colonizado e suas espiritualidades cristã e instituições modernas. Trata-se também, agora e doravante, de buscar uma Reconciliação que dê conta das manifestações deste espírito nas suas vertentes de religião, politica, cultura e da própria filosofia. A Covid-19 abalou profundamente a humanidade, tanto que se chegou a pensar que seria o fim. Todavia, o sujeito da reconciliação esteve como sempre apto para encontrar soluções locais a esse problema global e, por acaso, resistiu e cá estamos.