INTERDISCIPLINARIDADE E MAPAS CONCEITUAIS: UMA PROPOSTA PARA A APRENDIZAGEM DO CONCEITO DE MICOLOGIA - Oliveira, Heldervan da Silva; Rogério Rodrigues dos Santos, Fábio; Cohen Ferreira Pantoja, Glauco; de Souza Pereira, Ademir; Fonseca Jardim Vianna, Carlos Alberto (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
Este trabalho apresenta sequências didáticas interdisciplinares, fundamentadas na aprendizagem significativa, para ensinar Química e Microbiologia na Educação Básica. Desenvolvida em uma Escola Estadual no município de Santarém-PA, a pesquisa possui caráter qualitativo e teve como público estudantes e professores da escola. As ações executadas ocorreram pela explanação teórica com o uso de mídias audiovisuais, experimento de fermentação em laboratório e mapas conceituais, com abordagem conceitual interdisciplinar em um ambiente lúdico e colaborativo. Os mapas conceituais desenvolvidos pelos discentes foram usados como instrumento de construção de dados e avaliação do processo de aprendizagem. A intervenção didática estimulou tanto docentes como os discentes no desenvolvimento de habilidades cognitivas e a manipulação dos conceitos foi aumentada pela representação mapeada dos significados aprendidos, destacando-se, nesse sentido, que a proposta é relevante e inteiramente eficaz, tanto para prover condições pedagógicas, quanto para a aprendizagem significativa, sendo, ainda, um recurso avaliativo dessa temática.