PROTAGONISMO DOCENTE E OS USOS DAS TDICS EM CONTEXTO DE ENSINO REMOTO: UM RECORTE TEÓRICO À LUZ DA PERSPECTIVA BAKHTINIANA - Correia dos Santos, Eliete; Santos Luiz, Josenilda (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
O protagonismo docente em contexto de ensino remoto foi caracterizado de modos variados, através dos usos da linguagem nas várias possibilidades de mediação, por meio das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Neste sentido, o presente artigo é um recorte teórico, o qual apresenta reflexões de uma pesquisa de mestrado em desenvolvimento intitulada “Protagonismo docente como ato responsável: uma análise dialógica dos discursos de professores de linguagens em contexto de ensino remoto.”. Nosso objetivo é discorrer sobre a importância do protagonismo docente no processo de ensino e aprendizagem, bem como os usos das TDICs em período pandêmico, e o protagonismo docente sob o viés da perspectiva bakthiniana. Esperamos com o desenvolvimento deste artigo poder contribuir com novas reflexões em torno do agir docente mediado pelas TDICs. Portanto, ressaltamos a dimensão significava que o protagonismo docente foi evidenciado em contexto de ensino remoto por meio das relações dialógicas do EU com o OUTRO.