NOTAS PARA UMA DIALOGICIDADE DO CORPO: A LINGUAGEM DA DANÇA E DO CINEMA NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Santana, Daniel; Souza, Fábio; Di Camargo, Ivo (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir a respeito de uma prática de ensino da dança nas aulas de Educação Física, que é mediada pelo cinema e que destaca a dialogicidade do corpo como um possível campo de investigação dos estudos da filosofia da linguagem. O estudo utiliza uma abordagem de pesquisa-intervenção qualitativa, que inclui um diário de campo e registros imagéticos das aulas como corpus de análise. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede municipal de ensino de Campina Grande - Paraíba, especificamente no 5.º ano do ensino fundamental, durante o segundo semestre de 2019. Os resultados e discussões mostram que os enunciados analisados estão imbuídos de ideologias que merecem ser repensadas na perspectiva pedagógica. O filme Billy Elliot (2000) é apresentado como uma importante linguagem capaz de combater estigmas preconceituosos que impedem que os corpos se expressem em seu potencial dançante. Isso realça a necessidade de as instituições educacionais considerarem a potência educativa de outras possibilidades de linguagens. Ao final do artigo, é destacada a dialogicidade do corpo como um campo de investigação profícuo na filosofia da linguagem, uma vez que ao dançar, os aprendizes elaboram uma cadeia de sentidos que se entrelaça com os fios axiológicos da linguagem cinematográfica, mobilizando uma expressividade singularmente situada e transgressora.