CONSTITUINDO AS BASES PARA UMA ANÁLISE DIALÓGICA DO DISCURSO POLÍTICO - Souza, Fábio Marques de; Reis Melo, Filipe; Garcia Nogueira, Silvia (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
Este artigo apresenta um recorte do embasamento teórico a respeito da Teoria Dialógica da Linguagem do Círculo de Bakhtin, que foi constituído para a realização de uma pesquisa em andamento a respeito do Discurso da Política Externa Brasileira durante o primeiro ano do governo Jair Messias Bolsonaro (2019). A pesquisa tem como objetivo geral analisar o discurso materializado em diferentes gêneros discursivos, desdobrando-se nos objetivos específicos de referendar o contexto sociopolítico dos enunciados concretos e analisar os fios ideológicos que constituem tais enunciados. A Teoria Dialógica da Linguagem do Círculo de Bakhtin tem um lugar consolidado na história do pensamento linguístico. Os autores apresentam as orientações analíticas que serão utilizadas para a compreensão do discurso político em cena, que são importantes para realizar a descrição, análise e interpretação complexa e integrada dos enunciados concretos selecionados para a investigação. A discussão dos três focos de estudos da Análise Dialógica do Discurso – relações dialógicas, gêneros do discurso e formas da língua – contribui para a compreensão de como esses elementos estão interligados e como podem influenciar a compreensão do discurso político.