UMA UMA LEITURA FLECKIANA DO PANORAMA DAS PESQUISAS SOBRE ENSINO DE ASTROBIOLOGIA EM EVENTOS DA ÁREA DE ENSINO DE CIÊNCIAS - Pereira de Queirós, Wellington; Delmiro da Silva, Ivone; Perez Soares Corrêa, Hamilton; de Oliveira Borges, Thiago (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2024)
A Astrobiologia é um campo científico recente cujo objetivo é estabelecer as condições de possibilidade e emergência de vida no Universo. Por ter um caráter intrinsecamente interdisciplinar, hibridizando saberes da física, da química, da biologia, da astronomia, das ciências atmosféricas e da terra, e levantar questões filosóficas profundas, a astrobiologia tem um grande potencial para o ensino de ciências, pois oportuniza abordagens inter- e transdisciplinares. Por essa razão, nessa pesquisa procuramos estabelecer como a astrobiologia vem sendo abordado dentro do ensino de ciências, a partir da seguinte questão de pesquisa: Quais os coletivos e sinais de estilo de pensamento evidenciados nos artigos publicados em Eventos da área de Ensino sobre Educação em Astrobiologia? Nosso objetivo foi apresentar um levantamento bibliográfico de artigos publicados em Eventos da área de Ensino sobre Educação em Astrobiologia, analisando-os à luz da epistemologia de Ludwik Fleck. Os 11 trabalhos selecionados e analisados tiveram foco no Ensino-Aprendizagem. Além de usarmos as categorias fleckianas conexões ativas e passivas, conseguimos nomear os coletivos de pensamento interpretar e classificar os estilos de pensamento por meio da identificação do último nível de formação dos autores, dos referenciais teóricos, metodologias de pesquisa e estratégias de ensino utilizadas nos estudos.