METODOLOGIAS ATIVAS PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE E TRABALHO EM GRUPO COMO FERRAMENTA DE REABILITAÇÃO PÓS COVID-19: Relato de Experiência - Batista, Anielly Werlayni; Lima Rocha, Geovana Kelly; Morais Fernandes, Igor Ricelli; da Silva, Letícia Batista; Meira Garcia, Tânia Cristina; Meira Garcia, Tulia Fernanda (Saberes: Revista interdisciplinar de Filosofia e Educação, 2023)
A Covid-19 é uma infecção multissistêmica que pode acarretar permanência de sequelas em decorrência do acometimento de tecidos vitais, quadro clínico intitulado Síndrome pós-Covid 19. Este trabalho objetiva descrever a experiência do uso de metodologias ativas em saúde no desenvolvimento das atividades de educação em saúde de um grupo de reabilitação pós- Covid-19. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, tipo relato de experiência, desenvolvido em 2021, por residentes de programa multiprofissional em atenção básica no nordeste brasileiro. Foram utilizadas metodologias ativas para potencializar informações em saúde, observadas alterações multissistêmicas persistentes, estabelecida conduta para reabilitação clínico-funcional, buscando ganhos em participação e engajamento dos usuários. Logrou-se êxito com a abordagem em reabilitação por equipe interprofissional na atenção básica, empregando estratégias de metodologias ativas, com competências voltadas à educação na saúde. Conclui-se que as metodologias ativas possibilitaram melhor interação entre usuários e profissionais da saúde, favoreceram fortalecimento do vínculo entre equipe e usuários e, ainda, melhor adesão às orientações recebidas. Dada a pertinência e importância da síndrome pós-covid, acreditamos que a experiência apresentada amplie a temática nas residências em saúde e contribua com mais saúde à população.